Museologia Social: em foco o Museu Histórico e Artístico do Maranhão - Matos , Núbia Cristiane Silva; Silva , Leyde Klebia Rodrigues da (Ciência da Informação em Revista, 2024)
Os museus históricos criados numa perspectiva colonial, têm sido convidados em face a uma demanda social latente, a repensarem suas funções sociais. Esta pesquisa apresenta como tema central o estudo do museu, museologia social e sociedade com o objetivo de conhecer quais ações o Museu Histórico e Artístico do Maranhão (MHAM) tem realizado para criar uma relação de pertencimento entre museu e a sociedade. O problema da pesquisa, está no seguinte questionamento: como o MHAM duração tem buscado trabalhar com questões culturais, identitárias, problemas sociais e as memórias coletivas? Criado numa perspectiva colonial, o MHAM possui um acervo, com objetos que ambientalizam uma casa de época do século XIX, onde é possível realizar reflexões, diálogos que possibilitem a construção de novos conhecimentos, a partir da relação entre o museu e a sociedade. A pesquisa é de abordagem qualitativa. Os dados foram coletados por meio da observação direta e da aplicação do questionário com perguntas abertas para as profissionais do MHAM. A técnica empregada para interpretação das respostas dos questionários, foi a Análise de conteúdo e as etapas como a pré análise, exploração do material e tratamento dos resultados obtidos e interpretação. Nas considerações finais, verificamos que o MHAM é um lugar de memória, com uma trajetória marcada por diversos desafios, desde a sua criação até os dias atuais e que ainda mantém seu discurso no campo da museologia tradicional.