O acesso à informação e a participação pública: Vigilância civil com dados governamentais - Shelda de Andrade Melo, Fernanda (Ciência da Informação em Revista, 2025)
Este trabalho visa discutir a utilização do direito de acesso à informação durante a atuação do fenômeno conhecido como vigilância civil, em que cidadãos se reúnem para aplicar uma ação de monitoramento sobre seus governantes. A intenção foi observar como projetos voluntários e ligados às cobranças de transparência pública alcançam os dados governamentais e como lidam com eles, observando a vertente dos estudos de práticas informacionais. Por isso, o objetivo foi delimitado em refletir sobre a utilização técnica de dados públicos por parte da sociedade civil para absorver fatos e informações sobre as ações do governo e, consequentemente, participar mais ativamente do regime democrático. Ao aplicar a metodologia exploratória baseada em três dimensões, o artigo pôde observar resultados que apontam, principalmente, para objetivos centrados na vigilância e na denúncia, incluindo um padrão de interpretação dos números em fatos para nutrir um repasse mais acessível à população.