Diálogos acerca da relação entre os tesauros e a Arquitetura da Informação: uma revisão integrativa - Morais, Natanna Santana de; Bentes Pinto, Virgínia (Ciência da Informação em Revista, 2025)
O presente artigo apresenta uma revisão da literatura que converge nos estudos teóricos e práticos dos Tesauros e suas interações com a Arquitetura da Informação. O tema é situado nas abordagens e conceitos da Arquitetura da Informação e dos Sistemas de Organização do Conhecimento. O objetivo geral visou identificar artigos publicados nos últimos 11 anos e indexadas nas bases de dados da Web of Science, BRAPCI (Base de Dados Referenciais de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação) e SCOPUS. A metodologia orientou-se na Revisão Bibliográfica Integrativa e na sistematização de critérios de inclusão e exclusão combinados com a abordagem quatiqualitativa e a análise de conteúdo. Desse modo, foram recuperados 24 artigos dentre os quais: 17 recuperados na Web of Science, 5 na SCOPUS e 2 na BRAPCI. Após leitura artigos e aplicação dos critérios de exclusão e inclusão, foram selecionados artigos que compõe a amostra da literatura apresentada. Os dados apontaram autores, achados teóricos e práticos, além de tendências observadas nos estudos das últimas 2 décadas. Conclui que a literatura compilada apresenta os tesauros no contexto da Arquitetura da Informação enquanto esquemas de representação e sistema de organização do conhecimento responsáveis por viabilizar a recuperação da informação em ambientes informacionais digitais, acrescentando outras perspectivas diferentes daqueles ambientes tradicionais (bibliotecas e centros documentais).