Analisando a Opinião de Uso da Folksonomia pelos Funcionários da Biblioteca Central da UFPB - Santos, Andréa Moreira dos; Silva, Márcio Bezerra da (Ciência da Informação em Revista, 2016)
Mensura o desejo de uso da folksonomia pelos funcionários que usam o Ortodocs, sistema de automação de biblioteca (SAB) adotado pela Biblioteca Central (BC) da Universidade Federal da Paraíba (UFPB). Discute biblioteca, representação da informação e Web 2.0, com enfoque na folksonomia. Adota, como percurso metodológico, as técnicas de pesquisa exploratória e bibliográfica, com a abordagem de coleta de dados quanti-qualitativa junto a 20 pesquisados da BC/UFPB. Encontra, como resultados da pesquisa, que a maioria dos pesquisados usa a Internet mais de 12 vezes na semana, sabe o significado do termo folksonomia, aprova o uso da folksonomia no SAB e acredita que a biblioteca pode ser considerada atualizada ao adotar a folksonomia, indo ao encontro dos preceitos da Web 2.0. Concluiu-se que o uso da folksonomia é desejado pela maioria dos funcionários pesquisados, pois os usuários poderiam colaborar uns com os outros, como também com os bibliotecários, apresentando sugestões de termos a serem inseridos na taxonomia padrão do sistema enquanto uma coexistência entre taxonomia e folksonomia. Almeja novos estudos, inclusive a realização de investigações sobre o Ortodocs após a atualização e/ou aquisição de novo sistema na BC/UFPB, pois o hibridismo de sistemas talvez seja o meio termo desse debate, ao qual um modelo potencializará e influenciará o outro com vistas à colaboração social.