Preservação e acesso aberto: a disponibilização digital e a ampliação da visibilidade do Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi. Ciências Humanas - Beltrão, Jimena Felipe; Almeida, Benedita Luvinda da Silva; Silva, Taíse da Cruz; Menezes, Fernanda Kelly Gonçalves (Ciência da Informação em Revista, 2025)
Este estudo trata da preservação digital da coleção histórica do Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi. Ciências Humanas que ainda se encontravam em suporte de papel. A partir dessa iniciativa, o periódico ampliou a sua visibilidade e o acesso às publicações da Série Histórica. A preservação desse acervo em meio digital promove a guarda, o armazenamento, o gerenciamento e a organiza-ção da revista. O objetivo da pesquisa foi identificar e organizar, em meio digital, conteúdo da Série Histórica do Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi. Ciências Humanas. A pesquisa de caráter qualiquantitativo abordou questões inerentes à urgência da preservação digital de coleções, a partir de levantamento bibliográfico de documentação disponível na página da web do Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi. Ciências Humanas. A organização das edições para digitalização se deu com base na Série Histórica, que compreende o período de 1894-2005. A experiência-piloto proposta abrangia inicialmente edições de um período de 20 anos (1985-2005), no entanto, dado o uso de equipamento apropriado, foi possível cobrir, em uma segunda fase, cinco décadas (1954-2005); e, por fim, completar a digitalização da totalidade do acervo. Essa iniciativa, além de ampliar a visibilidade e o acesso a um periódico de importância histórica, que em 2024 completou 130 anos, se reveste de importância para a continuidade da avaliação e da classificação em nível de excelência do Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi. Ciências Humanas, ao tempo que fortalece a democratização do acesso online à informação científica de qualidade e observa princípios inerentes à Ciência Aberta.