Cultura organizacional e cultura informacional: funções e integração - Woida, Luana Maia; Melo de Souza, Irailton (Ciência da Informação em Revista, 2024)
Existe uma grande quantidade de trabalhos científicos dedicados a compreensão e explicação da cultura organizacional (CO) e da cultura informacional (CI); porém, a maioria desses estudos não aborda a integração entre CO e CI; e aqueles que tentam lançar luz ao problema da integração o fazem de forma pouco pragmática; isto é, abordam apenas em tese, a correlação entre CO e CI. Este trabalho quer incentivar a realização de pesquisas com foco mais pragmático na integração entre CO e CI, propondo uma discussão teórica para auxiliar no alcance do objetivo. Foi realizada uma revisão bibliográfica não abrangente, do tipo qualitativa, descritiva e com corte transversal, fundamentada em artigos científicos e livros de referência no estudo da cultura, cultura organizacional e cultura informacional. Os resultados demonstraram a necessidade de novas pesquisas sobre CI e CO com foco integralista, visto existirem muitos estudos dedicados à análise individual dessas culturas, vários dedicados a entender influência da CI e da CO e as relações entre ambas; porém, não sendo encontrados estudos com viés mais pragmático, isto é, que demonstrem, de modo prático, como as organizações podem promover a integração entre CI e CO. A crítica apresentada por este trabalho é que há excesso de “o que fazer” e de “porque fazer”, mas escassez de “como fazer”.