Indexação automática de documentos utilizando termos extraídos de grifos - Leite, Nathaly; Lopes Martins, Dalton (Ciência da Informação em Revista, 2024)
O processo de indexação e recuperação de informações desempenha um papel crucial na organização eficiente de documentos e no acesso rápido a conteúdo relevante. A pesquisa aborda a automatização no processo de indexação de documentos, abordando também aspectos sobre extração de termos a partir de grifos. A metodologia de trabalho possui abordagem qualitativa, enquadrando-se no tipo de revisão de literatura caracterizada como narrativa, visto que foi realizada de forma indutiva, a partir da busca de levantamento bibliográfico com busca de termos relacionados às temáticas do trabalho em bases de indexação. Os resultados enfatizam a importância da pesquisa contínua e do desenvolvimento de algoritmos eficazes para a indexação automática de documentos com base em termos extraídos de grifos. Essa abordagem tem o potencial de aprimorar a eficiência da organização da informação e tornar o acesso a documentos mais preciso e ágil em diversas áreas, incluindo Biblioteconomia, Ciência da Informação e sistemas de gerenciamento de documentos.