Recuperação de informação nos Registros de Eventos de Defesa Social no Estado de Minas Gerais: uma análise de inteligência de segurança pública - Farias, Renato Sena; Pires Moreira, Renato; Silva, Patrícia Nascimento; Peixoto Bax, Marcello (Ciência da Informação em Revista, 2024)
O Registro de Eventos de Defesa Social é um sistema utilizado pelas organizações de segurança do Estado de Minas Gerais para registrar ocorrências, iniciar investigações e relatar outras atividades relacionadas à defesa civil, e que propicia a realização das análises de inteligência policial. A análise de inteligência policial desempenha um papel fundamental na prevenção e combate ao crime. Ela envolve a coleta, organização, análise e interpretação de dados para obter informações e produzir conhecimentos hábeis para assessorar na tomada de decisões estratégicas em todos os níveis. Nesse contexto, o presente artigo busca identificar a entrada e indexação de dados e informações no Registro de Eventos de Defesa Social e propor soluções para a recuperação mais eficiente da informação, com o intuito de otimizar as análises de inteligência. O método de abordagem foi o hipotético-dedutivo, haja vista a percepção de uma lacuna da temática em questão. Com o estudo identificou-se que o preenchimento de termos genéricos e em campos incorretos no Registro de Eventos de Defesa Social são fatores complicadores, comprometendo as análises e dificultando a recuperação da informação. Estes pontos devem ser observados como possíveis soluções para a recuperação mais eficiente da informação.