Representação de fotografias de arte sacra: aspectos simbólicos - Torres, Adriana Aparecida Lemos; Maculan, Benildes Coura Moreira dos Santos (Ciência da Informação em Revista, 2024)
A fotografia de arte sacra possui natureza documental, retratando dois tipos distintos de documento iconográfico: a fotografia e a obra retratada (referente ou trabalho representado). Esse tipo documental está no domínio das Artes e do Patrimônio Histórico e Cultural. Para a representação desse tipo documental, numa visão museológica, é preciso considerar os aspectos intrínsecos (representação descritiva), os extrínsecos (representação temática), as questões visuais, as subjetivas e as simbólicas. Embora sejam bens tangíveis, as esculturas sacras também possuem valores intangíveis (valores históricos, estéticos e devocionais). Tem como objetivo buscar na literatura insumos para verificar três elementos: a) Funções e atributos das esculturas sacras; b) metodologias de representação de imagens; c) representação dos aspectos simbólicos. Para tanto, a pesquisa, de natureza aplicada e descritiva, utilizou a revisão bibliográfica narrativa e o método Análise de Conteúdo de Bardin (1977), a partir de três categorias de análise. Os resultados demonstram a relevância da inclusão dos aspectos interpretativos e simbólicos na representação desse tipo documental. Apresenta-se uma proposta de metodologia que abarca todos os elementos considerados de modo exaustivo, assim como um exemplo de sua aplicação.