Internet e Mídias Sociais como Canais de Promoção de Integração e Cidadania - Correa, Elisa Cristina Delfini; Prado, Jorge Moisés Kroll do (Ciência da Informação em Revista, 2015)
Apresenta uma análise teórico-prática do potencial da rede mundial Internet e das mídias sociais como canal para a integração e promoção da cidadania, tendo como ponto de partida teórico um breve levantamento bibliográfico que discute as características da sociedade da informação e do ciberespaço. Exemplifica a potencialidade de integrar e oferecer espaços para o exercício da cidadania a partir da análise da participação política do bibliotecário no movimento “Vem pra rua”, ocorrido no Rio de Janeiro, Brasil, em 2013. Introduz o trabalho uma observação teórica a respeito das redes sociais da Internet como propulsoras da organização de movimentos sociais, sustentada por Castells (2013), além de uma observação histórica da atuação política do bibliotecário brasileiro. Conclui que as mídias sociais representam um espaço aberto que favorece a integração e possibilita o exercício da cidadania on e off line.