Termos utilizados na literatura para descrição dos arranjos organizacionais do trabalho remoto - Carvalho, Ana Cristina Marques de; Aguiar Filho, Armando Sérgio de; Souza, Amanda Damasceno de (Ciência da Informação em Revista, 2025)
Nos últimos anos, impulsionado pelo rápido avanço das Tecnologias de Informação e Comunicação, o trabalho remoto tornou-se uma realidade predominante para organizações em todo o mundo. Esse fenômeno tem provocado a proliferação de termos na literatura, o que pode gerar ambiguidades, dificultar a comunicação e comprometer a comparabilidade entre estudos. Para abordar essa questão, este estudo tem como objetivo identificar e categorizar os termos utilizados para descrever os arranjos organizacionais do trabalho remoto, possibilitando análises mais precisas e comparáveis, bem como a padronização terminológica. Foi realizada uma análise documental exploratória nas bases de dados CAPES, Web of Science, BRAPCI, Scopus, SciELO, EBSCO e SPELL, considerando artigos científicos publicados nos últimos cinco anos. Os 245 artigos recuperados passaram por uma análise qualitativa de conteúdo, resultando na seleção de 21 publicações. Foram identificados 12 termos relacionados ao trabalho remoto, que foram caracterizados e agrupados em dois grupos com base em suas similaridades. Os resultados confirmam a eficácia da metodologia adotada e fornecem subsídios para pesquisas futuras sobre o tema.