O que é catalogação? - Reis, Filipe; Ortega , Cristina Dotta (Ciência da Informação em Revista, 2024)
A Catalogação é uma das etapas do processo documentário, motivo pelo qual seus aspectos conceituais fornecem parâmetros às práticas profissionais. A pesquisa teve como objetivo explorar a produção de conceitos sobre Catalogação, com o fim de identificar aspectos considerados mais marcantes. Com uma abordagem qualitativa, caracterizada como exploratória e descritiva, buscou-se na literatura do campo textos que apresentam, no mínimo, um conceito de catalogação. A pesquisa foi realizada por meio dos seguintes procedimentos: a) seleção de conceitos de Catalogação na literatura do campo; b) exame dos conceitos de Catalogação levantados; e c) sistematização dos conceitos de Catalogação. Foram encontrados 38 documentos, dentre livros, artigos, dissertações e teses, relativos ao período de 1904 a 2022. Como considerações finais, foi identificado que os conceitos de Catalogação são em geral baseados em definições curtas e pouco refletidas, apresentando disparidades entre si na caracterização do processo, disparidades essas pouco estudadas.