Cocriação em biblioteca universitária: uma proposta de implantação do serviço de comunidades através do WhatsApp - Santos, Francisco Edvander Pires; Oliveira, Luiz Allan Silvestre de; Sales, Evandro Leandro Lima; Paiva, Rodrigo Antonio Oliveira; Araújo, Bruno de Paula (Ciência da Informação em Revista, 2024)
Este relato de experiência apresenta as etapas da ideação e do planejamento para a implantação do serviço de comunidades através do aplicativo WhatsApp, como parte das atividades de cocriação em biblioteca universitária. Como embasamento teórico, discutem-se, brevemente, os conceitos de cocriação e o quantitativo de teses e dissertações brasileiras acerca dessa temática. Como embasamento metodológico, trata-se de um estudo de caso que se utilizou da técnica de benchmarking, na finalidade de identificar o uso do WhatsApp em bibliotecas universitárias localizadas na Região Nordeste do Brasil, e da pesquisa de mercado na ferramenta Google Trends, os interesses de busca no Google pelos aplicativos Telegram e WhatsApp. Na seção dos resultados, apresentam-se o histórico, desenvolvimento e funcionalidades do aplicativo WhatsApp e o percurso da fase de testes e prototipação do serviço de comunidades no WhatsApp em biblioteca universitária. Conclui que o paradigma da cocriação resulta na proposição de novos produtos e serviços, que são pensados, prototipados e administrados no contexto da transformação digital, inovação colaborativa e disseminação seletiva de informação nas mídias sociais.