Reuso da informação em plataformas de agregação: uma análise utilizando a Revisão Sistemática de Literatura no âmbito da cultura digital - Pereira, Joanicy Leandra; Lemos, Daniela Lucas da Silva (Ciência da Informação em Revista, 2024)
Resumo Este estudo tem por objetivo geral apresentar um panorama das fontes de informação produzidas e tratadas por provedores de conteúdos digitais, na esfera nacional e internacional, em plataformas de agregação de dados. Trata-se de um estudo qualitativo, exploratório e descritivo, que utilizou a técnica da Revisão Sistemática de Literatura para a sistematização de elementos relevantes. Recorreu-se ao portal de periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior e da base de dados EBSCO Information Services, para recuperação dos artigos atualizados e pertinentes à pesquisa, por meio de palavras-chave em português e inglês, no período entre janeiro de 2018 e junho de 2023. O exercício dessa revisão possibilitou a identificação de diversificadas plataformas de agregação digitais culturais no circuito internacional, com serviços de informação que agregam provedores de conteúdo originados de instituições culturais. Percebeu-se que no cenário brasileiro, a disponibilização dos acervos tradicionais em rede está num processo de desenvolvimento muito aquém, se comparado ao global. Compreende-se que o modo como as fontes de informações são produzidas, tratadas e selecionadas para reuso em plataformas digitais é crucial frente ao contexto atual e inovador, vivenciado pela sociedade contemporânea, com a facilidade de acesso à informação e a capacidade de reutilizar e interagir com o conteúdo cultural disponível.