Jurimetria como metodologia de análise de dados aplicada à gestão do conhecimento no Judiciário brasileiro - Cortes, Vanderléa Nóbrega Azevedo; Carvalho, Telma de; Chagas, Ana Paula Monteiro Almeida (Ciência da Informação em Revista, 2024)
Contextualizada nas interconexões entre a Ciência da Informação e o Direito e pelos complexos volumes de dados produzidos pelo Poder Judiciário Brasileiro, face as transformações promovidas pelas Tecnologias da Informação e da Comunicação e seus impactos na produção da informação jurídica, essa pesquisa de revisão bibliográfica, de natureza básica com caráter qualitativo e descriti-vo, objetivou identificar como a jurimetria pode contribuir como metodologia de análise de dados para a Gestão do Conhecimento e o sucesso jurídico, explorando os principais diálogos na literatura científica voltados para os princípios da jurimetria, a gestão de dados em Direito e a Gestão do Co-nhecimento em unidades de informação jurídica. Identificou-se que a aplicação da metodologia da jurimetria contribui para a compreensão dos processos e dos fatos jurídicos e define padrões de comportamento moldados não somente em dados quantitativos, mas em uso da informação jurídica para a geração do conhecimento e inovação na gestão pública. Concluiu-se que a jurimetria contribui diretamente para análises descritivas e probabilísticas de resultados de decisões jurídicas aumentando a eficiência dos processos jurídicos e a criação de painel estratégico para gestão e tomada de decisão nas organizações.