Os arquivos nos sistemas de cultura do Rio Grande do Sul: diagnóstico a partir dos documentos de adesão ao Sistema Nacional de Cultura - Mintegui, Evelin Melo; Aguiar, Chrystina da Conceição Assumpção (Ciência da Informação em Revista, 2024)
Apesar do potencial impacto positivo das instituições arquivísticas nos processos de gestão administrativa, o foco desta pesquisa foi colocado no sentido de sua relevância cultural, traduzida na representação em sistemas locais de cultura do Rio Grande do Sul, aderidos ao Sistema Nacional de Cultura. Nos termos dos estudos de políticas públicas, a pesquisa teve o objetivo de avaliar a interação entre o subsistema político arquivístico e o policy domain da cultura no Rio Grande do Sul. Como objetivos específicos, buscou mapear os sistemas locais de cultura aderidos ao Sistema Nacional de Cultura, levantar os documentos que regulamentam a institucionalização de tais sistemas e verificar em tais documentos a presença ou a ausência de instituições arquivísticas nos seguintes aspectos: na organização do sistema cultura local, na constituição de conselhos de cultura e nos planos estadual e municipais de cultura. A metodologia da pesquisa foi configurada de maneira sobretudo qualitativa, embora apresente elementos de cunho quantitativo, com objetivos descritivos e procedimentos de pesquisa documental. Conclui que há baixa interação entre o subsistema político arquivístico e o policy domain da cultura no Estado e nos Municípios gaúchos.