A atuação bibliotecária em gerenciamento de projetos: um estudo de caso em uma biblioteca pública de ensino superior brasileiro - Silva Júnior, Antonio de Souza; Gondim, Marília Gabriela Palmeira (Ciência da Informação em Revista, 2024)
O presente estudo tem como objetivo analisar dentro do contexto de uma biblioteca universitária, como se dá a presença de práticas em gestão de projetos. Para fundamentar esta pesquisa, foi realizada uma revisão bibliográfica sobre projetos, gestão de projetos e gestão de projetos em bibliotecas. O estudo se desenvolveu por meio de pesquisa descritiva, com abordagem de natureza qualitativa. O procedimento metodológico adotado foi o estudo de caso de uma biblioteca universitária e a coleta dos dados foi realizada mediante uma entrevista semiestruturada com os bibliotecários daquela unidade. Os resultados foram analisados através da pragmática da linguagem. No caso estudado, observa-se que a gestão de projetos é executada em partes, informalmente pelos bibliotecários, com a finalidade de promover maior eficácia na execução dos seus projetos, mesmo que a maioria destes bibliotecários não tenham tido acesso ao conhecimento formal, através de disciplinas durante as suas graduações. Esta pesquisa amplia os estudos sobre gestão de projetos em bibliotecas universitárias brasileiras e traz a percepção de que esta prática é realizada instintivamente pelos profissionais analisados, de modo que deve haver maior atenção à formalização das metodologias de gestão de projetos nestes ambientes.