Relação da gestão da informação e lei geral de proteção de dados pessoais: um estudo bibliográfico e bibliométrico - Oliveira, Alanna Siqueira Simonetti; Gallotti, Mônica Marques Carvalho; Barbosa Neto , Pedro Alves (Ciência da Informação em Revista, 2024)
Este artigo versa acerca da análise das correlações e implicações recíprocas existentes entre a gestão da informação e a Lei Geral de Proteção de Dados. Tem como objetivo realizar uma pesquisa bibliográfica e bibliométrica com vistas a verificar como ambos os assuntos estão sendo debatidos e incorporados à literatura cientifica da Ciência da Informação. Para efetivar a referida mensuração, foi realizada uma revisão bibliográfica acerca dos assuntos tratados, bem como uma análise bibliométrica utilizando os termos de busca “gestão da informação AND Lei Geral de Proteção de Dados” na base de dados Dimensions almejando aferir como se comporta a produção acadêmica acerca dessa temática. A pesquisa evidenciou que há indícios de correlação a partir da produção científica a despeito de essa se apresentar ainda incipiente e bastante dispersa. Concluiu-se ainda acerca da existência de implicações recíprocas que perpassam a utilização das práticas de gestão documental para otimização da aplicação dos parâmetros da Lei Geral de Proteção de Dados, bem como se consolidou o entendimento de que a aplicação da referida lei a despeito de se perfazer um desafio, efetiva uma mudança paradigmática que enseja o aprimoramento da gestão da informação. Assim, defende-se a necessidade de pesquisas futuras em que seja investigada a convergência entre os referidos temas de modo atingir maior maturidade de compreensão, propiciando aos estudiosos da área uma análise mais fidedigna.