A contribuição bakhtiniana para a indexação de obras estético-literárias - Silva, Sandra Rafaela Batista; Pajeú, Hélio Márcio (Ciência da Informação em Revista, 2023)
O objetivo deste artigo é ponderar como as concepções da filosofia da linguagem de Mikhail Bakhtin, sobretudo o gênero do discurso e o dialogismo, podem contribuir para a indexação de obras estético-literárias. A exposição das concepções desse filósofo leva ao entendimento de que a obra estético-literária, assim como a científica, é um gênero, logo tem elementos que precisam serem considerados na leitura documentária para fins de representação. Baseada no dialogismo, aspecto inerente ao enunciado, propõe a indexação dialógica como forma de identificar e até selecionar assuntos para representar tais obras, propondo, dessa forma, outra maneira de pensar e praticar a indexação. A metodologia tem caráter exploratório e descritivo com abordagem qualitativa, realizada na forma de uma pesquisa bibliográfica e documental. Considera que qualquer obra estética é um enunciado concreto, e, para ser lida, interpretada e analisada, devem ser considerados os elementos que a constitui e o diálogo que estabelece com outros textos.