Responsabilidade social da Biblioteconomia, das bibliotecas e dos(as) bibliotecários(as): pensando sobre a intersecção no contexto da pandemia e infodemia - Girard, Carla Daniella Teixeira; Fernandes, Milton de Souza; Santana, Sérgio Rodrigues de; Cruz, Annebelle Pena Lima Magalhães; Martins, Eliane Epifane (Ciência da Informação em Revista, 2023)
O “Momentos Biblio: a responsabilidade social da Biblioteconomia, das bibliotecas e dos(as) bibliotecários(as)” é um projeto da extensão universitária e uma ação prática da responsabilidade social e dos bibliotecários. Neste sentido, como os bibliotecários contribuíram na minimização das problemáticas informacionais da Pandemia e da Infodemia? Objetivou descrever como se deu a promoção de debates no âmbito da Pandemia e Infodemia, visto que os debates mostraram ser fontes de informação. É estudo de caso de natureza híbrida quantiqualitativa, em que se buscou extrair as essências de indicadores e construções teóricas que compõem o corpus. Adotou-se o método exploratório, pois através dele pode-se compreender a interseção entre Pandemia e a Infodemia, e o viés teórico se apoiou nas discussões quanto à responsabilidade social sobre os processos que permeiam o fazer profissional e científico em Biblioteconomia. Optou-se pela inclinação epistêmica polidisciplinar, que é caracterizada pela agregação de disciplinas de um objeto que lhes é comum. O projeto de extensão universitária promoveu 63 palestras, ação que se deu por duas perspectivas que envolvem os usuários de informação e profissionais da informação, sobretudo, o bibliotecário. Neste sentido, a contribuição da biblioteconomia, das bibliotecas e dos bibliotecários, através da responsabilidade social e da extensão universitária na minimização das problemáticas informacionais da Pandemia e Infodemia, ocorre quando os debates foram materializados em objeto informacionais, e como fontes de informação seguras e de fácil acesso e linguagem simples para de auxílio no enfrentamento da pandemia e infodemia.