Rotinas organizacionais em bibliotecas universitárias no contexto da pandemia: uma revisão de literatura - Graciosa, Maria Lidiane Herculano; Machado, Nelson Santos (Ciência da Informação em Revista, 2023)
O artigo tem como objetivo apresentar as rotinas organizacionais em biblioteca universitária e a ocorrência das mudanças para lidar com a pandemia. Realizou-se um levantamento bibliográfico dos constructos de rotinas organizacionais, biblioteca universitária, trabalho remoto e estudos realizados nas bibliotecas universitárias brasileiras que contextualizam o período de pandemia. A revisão abordou a teoria de rotinas organizacionais, seus aspectos ostensivo e performativo e os artefatos, bem como os conceitos sobre biblioteca universitária e a questão do trabalho remoto decorrente da pandemia de Covid-19. O resultado evidenciou a dinâmica das rotinas organizacionais no período de pandemia, quando as bibliotecas fecharam, porém, os serviços/produtos precisavam ser ofertados. Os artefatos tecnológicos foram protagonistas ao possibilitar a interação entre os atores e a oferta dos serviços. No entanto, o momento ficou marcado pelo aspecto performativo, considerando que os agentes das bibliotecas promoveram ações que produziram mudanças e inovação.