Comunicação da informação científica e popularização da ciência: um estado da arte tendo como lócus os Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia - Viard, Monique de Sá Tavares; Paixão, Pablo Boaventura Sales (Ciência da Informação em Revista, 2023)
Este artigo apresenta o resultado de uma pesquisa bibliométrica para elaborar um estado da arte, o qual verificou como a temática da comunicação da informação científica nos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia vem sendo discutida nos trabalhos científicos realizados no Brasil por pesquisadores da Ciência da Informação, entre os anos de 2011 a 2021. Como trajetória metodológica, empregou-se uma pesquisa exploratória na Base de Dados em Ciência da Informação e na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações. As produções alcançadas foram analisadas qualitativamente, tendo o intuito de auxiliar interessados na temática para estruturar futuros estudos no campo da Ciência da Informação. As análises evidenciaram que ainda é reduzido o número de trabalhos sobre a temática no âmbito desses Institutos, sendo um promissor objeto de estudo para pesquisas futuras. Apenas três comunicações abordaram essa vertente, referindo-se ao Instituto Federal do Piauí, ao Instituto Federal da Paraíba e a instituições da rede federal situadas na região sudeste do Brasil, tratando dos processos de gestão da produção científica e suas formas de divulgação.