Avaliação da produção sobre Repositórios Institucionais em periódicos científicos brasileiros na Ciência da Informação - Santi, Cecília Abrahão Nascimento d; Vasconcelos , Stela Andrade; Menezes , Fernanda Kelly Gonçalves; Oliveira, Vanessa Marques de; Redigolo, Franciele Marques (Ciência da Informação em Revista, 2023)
O movimento do acesso aberto possibilitou a via verde, referente a criação dos repositórios institucionais e consequentemente, abriu um novo canal de interação para a comunidade científica. O objetivo deste trabalho é identificar as produções científicas sobre as temáticas de repositórios institucionais e acesso aberto nos periódicos eletrônicos de Ciência da Informação com limite temporal de 2010 a 2020. Em termos metodológicos, esta pesquisa, caracteriza-se descritiva e quali-quantitativa, realizou-se uma análise das publicações recuperadas sobre repositórios institucionais e acesso aberto nos periódicos eletrônicos da área da Ciência da Informação, no período de 2010 a 2020 por meio da coleta de dados com os descritores “repositórios institucionais”, “repositório institucional” e “acesso aberto”, realizando um levantamento bibliográfico, a fim de aplicar o método bibliométrico nos indicadores selecionados para estudar os artigos. Os resultados mostram um total de 113 artigos científicos, sendo a região Sudeste a mais produtiva e identificou-se em três periódicos uma concentração de 66% da produção científica: InCID: Revista de Ciência da Informação, Encontros Bibli e Ciência da Informação. Conclui-se que a produção acerca dos repositórios institucionais está sendo desenvolvida positivamente, e os mesmos representam a informação em âmbito virtual e cooperam para a visibilidade da instituição que os adotam, assim como favorecem a comunicação científica.