Home-office na produção científica da América Latina e Caribe: evolução e impulso na pandemia de Covid-19: evolution and impulse in the Covid-19 pandemic - Alvarez, Gonzalo Rubén; Santin, Dirce Maria (Ciência da Informação em Revista, 2023)
Home-office é um tema relevante no mundo do trabalho e recebeu impulso com a pandemia de Covid-19, que exigiu a adaptação do trabalho ao distanciamento social. Este artigo analisa a produção científica dos países da América Latina e Caribe sobre home-office nas últimas duas décadas. Com abordagem cientométrica, baseada nos dados de artigos indexados na Web of Science (WoS) e SciELO Citation Index (SciELO CI), analisa a evolução dos estudos, os periódicos de circulação regional e internacional, a distribuição geográfica e temática e a colaboração na coautoria dos artigos. Os resultados mostram um tema em desenvolvimento, com intenso crescimento a partir da pandemia de Covid-19, que combina um enfoque prioritário em periódicos e idiomas locais com a publicação em canais internacionais. Mais explorado nas Ciências Sociais, o assunto registra baixa colaboração internacional e desenvolve-se em torno de temáticas centrais como teletrabalho, saúde, educação e Covid-19. Conclui-se que o impulso recebido pelo assunto na pandemia de Covid-19 tende a ampliar e diversificar as pesquisas e as discussões sobre o home-office como forma de trabalho de caráter provisório, excepcional ou sistemático na sociedade contemporânea.