Curso de Biblioteconomia da UFAL: uma trilha sobre sua memória histórica - Santos, Almiraci Dantas dos; Lima, Maria de Lourdes (Ciência da Informação em Revista, 2014)
O curso de Biblioteconomia da Universidade Federal de Alagoas, criado em 1998, se apresenta como uma alternativa para a formação de profissionais em Biblioteconomia para atuar na organização e disseminação da informação no âmbito da sociedade e de unidades de informação em Alagoas. Por ocasião dos 50 anos da UFAL, em 2011, o ICHCA instigou a necessidade do curso de Biblioteconomia de construir uma história da sua trajetória institucional. Logo, o curso de Biblioteconomia procurou, a partir de um projeto de pesquisa, construir uma trilha da sua memória institucional, pois a memória possibilita a formação e construção histórica, assim como também é uma extensão da informação e do conhecimento registrados. Em síntese, para a construção dessa memória foi realizada uma investigação por meio de fontes primárias e secundárias, tais como os documentos oficiais e extraoficiais (depoimentos de ex-coordenadores e coordenador, ofícios, projetos político-pedagógicos, portarias, resoluções, entre outros). Portanto, o resgate dessa memória institucional se inscreve na tentativa de se pensar a história da UFAL como a soma das histórias e/ou das memórias das suas respectivas unidades acadêmicas.