Política de inclusão ou exclusão? um olhar sobre a evasão/abandono escolar na educação de jovens e adultos - Macedo, Jeremias Santos; Loureiro , Armando de Paulo Ferreira (Cadernos Pedagógicos, 2026)
Numa sociedade baseada na produção de conhecimentos, o processo educativo, seja ele formal, não formal e informal, tem contribuído para novas aprendizagens e novos saberes. À vista disso, o debate aqui proposto, estás a falar da Educação de Jovens e Adultos, ministrada pelas instituições escolares. Nesse contexto, propõe-se aqui a compreender, se a EJA se tornou uma política pública de inclusão ou exclusão na cidade de Porto Seguro. Na tentativa de entender essa problemática, adotou-se nesse trabalho, uma abordagem metodologicamente qualitativa, e como forma de aquisição dos dados, utilizou-se da pesquisa bibliográfica e da análise documental de 23 atas escolares do ano 2023. Portanto, é fundamental assegurar o desenvolvimento de novas políticas educacionais e ações que garantam, o acesso, a permanência e a equidade de todos/as que procuram na EJA uma educação inclusiva.