Ciências na Educação Infantil: a escolha temática inicial de estudantes de Pedagogia para elaboração do TCC - Silva, Andreza Fabrícia Pinheiro da; Silva, Elza Maria da; Fireman, Elton Casado (Cadernos Pedagógicos, 2026)
Elaborar o Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) implica tomada de decisões pessoais subjetivas. Objetivamos realizar o levantamento quanti-qualitativo das escolhas temáticas iniciais dos acadêmicos do Curso de Pedagogia na elaboração dos seus TCC, buscando identificar as que tratam de Ensino de Ciências(EC), Educação Infantil(EI) e Ciências na Educação Infantil(CEI), com vistas à análise temática frequencial dos seus conteúdos (Bardin, 1977). A pesquisa quanti-qualitativa, incidiu sobre os trabalhos cadastrados no Sistema Acadêmico da Universidade Federal de Alagoas (UFAL), Sie Web. Os resultados revelam as escolhas iniciais garimpadas e apontam a ínfima quantidade de trabalhos identificados no estudo denunciando um fato: pouco tem sido investigado, produzido e publicizado no Curso de Pedagogia do Centro de Educação da UFAL, no que diz respeito às CEI, apontando a necessidade de aproximação dialógica entre Ciências e EI, no contexto do curso.