Reflexões a partir de uma experiência única no ensino de inglês como língua estrangeira para jovens e adultos (EJA) - Soave Vianna, Elisete (Cadernos Pedagógicos, 2026)
O texto a seguir apresenta o relato de uma experiência na Educação de Jovens e Adultos vividas por uma professora de língua estrangeira, inglês, e a partir desse relato reflexões são tecidas com base nas memórias da professora-autora mostrando o impacto que essa experiência teve em sua vida. Além de um breve relato das suas duas primeiras aulas dentro dessa experiência, um breve histórico da evolução da Educação de Jovens e Adultos no Brasil. Além disso, a visão da professora-autora sobre relação professor-aluno, e aspectos e objetivos do ensino de língua estrangeira na Educação de Jovens e Adultos são apresentados. As fontes utilizadas são documentos do MEC – Ministério da Educação, como, leis e pareceres relacionados ao tema, assim como, outros autores igualmente relevantes. As epigrafes escolhidas dão o tom de memória ao texto, visto que se trata de um resgate de sentimentos e memórias.