Educação em tempo integral: um olhar crítico sobre a realidade escolar - Schiavon, Tatiana de Camargo (Cadernos Pedagógicos, 2026)
Este artigo é parte da pesquisa de pós-graduação Escola Outra, realizada na UFSCAR, discute a educação em tempo integral em uma escola pública municipal paulista. Partindo do argumento que a educação integral idealizada pela lei não se consolida na realidade observada evidenciando desconexão entre a teoria e a prática. A jornada estendida tem se resumido a mera ampliação do tempo escolar, focada em reforço conteudista e pressionada por uma lógica de resultados quantitativos. Por meio da escuta das crianças, demonstra-se como a ausência de vínculos afetivos e de um ambiente acolhedor representa a falência de um sistema que privilegia métricas em detrimento da formação humana. Conclui-se que a aprendizagem significativa é mediada pela qualidade da relação pedagógica. Portanto, a efetivação de uma educação integral verdadeira exige uma ruptura com o modelo atual e uma reavaliação das prioridades, colocando o afeto e o desenvolvimento do educando no centro da prática escolar.