Processo de monitoramento e avaliação do Plano Municipal de Educação em Sorocaba/SP - Almenara, Gilsemara Vasques Rodrigues; Lima, Paulo Gomes (Cadernos Pedagógicos, 2025)
Este estudo teve como objetivo analisar as ações de monitoramento e a avaliação do Plano Municipal de Educação de Sorocaba/SP, com foco no controle social, sob a perspectiva dos atores envolvidos no processo. Trata-se de uma pesquisa exploratória de cunho qualitativo, com entrevistas a partir de um roteiro semiestruturado de questões. O tratamento dos dados foi realizado por meio da análise de conteúdo, sustentada em Bardin (1977). Contribuíram para a coleta de dados (03) três respondentes. A pesquisa foi delimitada ao período de 2015-2020. Os resultados mostraram que o município de Sorocaba apresentou descontinuidade de ações nas etapas de monitoramento e avaliação do PME e por consequência teve o controle social prejudicado, o que impactou diretamente na qualidade da educação, e na implementação de políticas públicas educacionais no período estudado.