Monitoramento e avaliação do Plano Municipal de Educação no município de Itu– SP - Dias, Amanda Regina Martins; Martins, Thiago de Melo (Cadernos Pedagógicos, 2025)
Este artigo analisa o processo de monitoramento e avaliação do Plano Municipal de Educação (PME) do município de Itu/SP, em vigor, procurando identificar a lógica política, avanços, recuos e desafios, ressaltando as concepções de educação, os seus limites estruturais e conjunturais como política pública. Esta escrita faz parte da terceira etapa da pesquisa intitulada “Planejamento Educacional: monitoramento e avaliação dos Planos Municipais de Educação da Região Metropolitana de Sorocaba/SP”, desenvolvida pelo GEPLAGE. Trata-se de uma pesquisa exploratória, de natureza qualitativa, tendo a análise documental como técnica inicial. Como instrumento de coleta de dados, aplicou-se questionários aos respondentes. Os resultados da pesquisa, evidenciam os caminhos percorridos que apresentaram impasses vivenciados e apontaram lacunas durante o processo de monitoramento, avaliações periódicas realizadas pelos responsáveis pelo PME de Itu/SP.