Formação de professores à luz da dialética do esclarecimento: subsídios para refletir a Resolução CNE/CP n° 02/2019 - Dias, Amanda Regina Martins (Cadernos Pedagógicos, 2025)
Uma política pública articuladora e dialógica requer transparência, participação ativa, diálogo e escuta ativa, de maneira que ao longo desta pesquisa analisaremos pressupostos necessários à formação de professores que devem ser objetos da agenda do legislador, à luz do Adorno e Horkheimer. Trata-se de uma pesquisa exploratória, de abordagem qualitativa e cunho reflexivo. Numa perspectiva adorniana de formação docente, a reflexão crítica sobre a sociedade manifesta uma resistência à dominação e à perda da singularidade e expressa uma ruptura com os laços mentais e afetivos intencionalmente veiculados pela mídia que aprisionam a autonomia no exercício da vontade própria e incorporados em agendas governamentais e de Estado.