Vivências educacionais na EJA: a afetividade no processo de ensino e aprendizagem - Dias, Ester Costa de Oliveira (Cadernos Pedagógicos, 2026)
A afetividade tem sido discutida como um ponto estratégico para ampliar os processos de ensino e aprendizagem, especialmente na Educação de Jovens e Adultos (EJA), estratégia chave da prática pedagógica. Esta pesquisa qualitativa teve como respondentes os estudantes da turma EJA na FUMEC (Fundação Municipal para Educação Comunitária-Campinas/SP) por meio de entrevistas e diário de campo. Os resultados revelam que a motivação, o sentimento de acolhida e de pertencimento são pontos consideráveis no processo de aprendizagem. Por meio de suas memórias, os estudantes identificaram os fatores que possibilitaram ou dificultaram o seu percurso no espaço escolar. Nas relações educador e estudantes de EJA a afetividade se torna uma ferramenta essencial para o desenvolvimento e visão de mundo das pessoas.