Justiça Restaurativa e formação de professores: o que dizem as pesquisas? - Pinheiro, Luciene de Almeida Barros; Azevedo, Rosa Oliveira Marin (Cadernos Pedagógicos, 2026)
Este estudo teve como objetivo investigar o que dizem as pesquisas dos últimos dez anos (2015 a 2024) a respeito da Justiça Restaurativa na formação de professores. Utilizou-se a Revisão Integrativa da Literatura como método, recorrendo-se à três bases de dados. Para a análise dos dados, adotou-se a Análise Textual Discursiva, da qual emergiram duas categorias: Justiça Restaurativa como estratégia metodológica para a resolução e prevenção de conflitos no ambiente escolar e Práticas restaurativas como espaços de diálogo na formação de professores. Constatou-se que a JR tem sido utilizada na formação de professores tanto para colaborar com a mediação de conflitos no ambiente escolar quanto para criar espaço de diálogo e escuta entre os professores, contribuindo na promoção de relacionamentos saudáveis no ambiente escolar.