A psicologia na assistência estudantil do nordeste brasileiro: Avanços e desafios - Gomes, Lucélia Maria Lima da Silva; Oliveira, Adélia Augusta Souto de (Cadernos Pedagógicos, 2026)
Ações governamentais voltadas para a expansão e a democratização do acesso ao ensino superior permitiram a inserção da Psicologia nas equipes de trabalho da assistência estudantil das Instituições Federais de Ensino Superior. Discute-se, neste artigo, a atuação em Psicologia na assistência estudantil, por meio da análise de Núcleos de Significação de práticas psicológicas de 88 documentos, obtidos entre outubro e novembro de 2018, nas páginas eletrônicas das universidades do Nordeste brasileiro. Os resultados apontaram para a atuação da Psicologia, na assistência estudantil, com ênfase no modelo clínico de atuação, direcionado à Atenção à Saúde do estudante e foco nas dificuldades emocionais dos estudantes. Apontam ainda para as fragilidades no quadro de profissionais, de demanda elevada e da ausência de planejamentos inovadores e específicos. Desafios se apresentam e podem ser enfrentados, por meio de intervenções multiprofissionais, com todos os níveis integrantes da instituição.