O pedagogo entre competências para a formação integral versus para o mercado laboral - Lima, Paulo Gomes; Pereira, Meira Chaves (Cadernos Pedagógicos, 2025)
Este artigo teve como objetivo analisar a formação do educador/pedagogo por meio da proposição de matriz curricular centrada em competências genéricas e específicas no contexto do Projeto Alfa Tuning América Latina à luz da percepção de professores de 4 universidades públicas no Estado de São Paulo, especialmente os que trabalham com políticas educacionais (2 Federais e 2 Estaduais). Por meio da abordagem qualitativa, com o uso de técnicas de análise documental e de conteúdo e pela entrevista com 4 respondentes de instituições selecionadas e vinculados a cursos de Pedagogia, na área de política educacional. Conclui-se que a formação integral do pedagogo para o exercício da cidadania e para o mercado se mostram como objetos distintos. Os avanços podem ser pensados para e num currículo onde o mundo do trabalho seja transdisciplinar e não-excludente na relação todo-parte.