A Nudez na Dança Cênica: Do Carnaval às Cenas Contemporâneas - dos Santos Junior, Vagner Lourenço (CADERNOS CÊNICOS, 2020)
Este artigo propõe uma reflexão sobre a dicotômica visão da nudez no Carnaval das escolas de samba brasileiras e na dança cênica. A nudez se faz presente no Carnaval, desfilando ao ar livre e é aplaudida sem quaisquer questionamentos quanto a sua permissividade, enquanto que na dança cênica a nudez sofre negação, sendo, por vezes, rejeitada. Para solidificar esses fatos o trabalho apresenta os discursos dos integrantes da Cia. dos Pés, nos dando possíveis caminhos para elucidar a distinção que se faz em relação à nudez dentro de um país que tem como símbolo de uma de suas festas populares, o corpo despido, mas em contra partida nega o mesmo corpo despido nos espaços cênicos de dança, que não sejam o Carnaval. A companhia de dança usa a nudez como ferramenta significativa e poética em seus trabalhos, propiciando questionamentos e discussões sobre o tema.