O FEMINISMO DE SIMONE DE BEAUVOIR:: UMA ANÁLISE DE A MULHER E A COMPADECIDA NA PEÇA DE ARIANO SUASSUNA. - EDUARDA COSTA DE BRITO, MARYA (CADERNOS CÊNICOS, 2024)
Esta pesquisa fez uma análise das personagens femininas do texto teatral O Auto da Compadecida de autoria do paraibano Ariano Suassuna à luz da teoria feminista da filósofa Simone de Beauvoir. Neste estudo observamos o olhar da sociedade e a construção do ser mulher nas personagens Dora e A Compadecida. Para tanto, utilizamos as reflexões abordadas no livro O Segundo Sexo como proposta teórica para essa análise, considerando o pertinente estudo de Beauvoir sobre as perspectivas desnaturalizantes e antiessencialistas do que é ser mulher. Nosso propósito é provocar um diálogo entre a mulher de Ariano Suassuna e a mulher de Simone de Beauvoir.