Chapéu Sem Cabeça: : Povo Alagoano, Guerreiro por natureza - Souza de Oliveira, Bruna; de Deus, Adriane; Ferreira Santos, Dalmi; Araújo Coutinho, Elissandra; Cristinne Costa Paranhos, Fabianne; Maria da Silva Santos, Ione; Gabriela de Oliveira Souza, Maria (CADERNOS CÊNICOS, 2024)
O presente estudo tem por objetivo apresentar um recorte de um panorama das danças populares em Alagoas, com ênfase no Guerreiro, a partir dos olhares de 4 pesquisadores/brincantes e de dois mestres. A pesquisa tem como característica metodológica o relato de experiência, que foi construído a partir dos estudos dentro das disciplinas “Panorama da dança em Alagoas” e “Danças populares de Alagoas”, que enfatizam a cultura local no curso de licenciatura em dança. Leituras sobre o tema, vivências junto aos mestres e estudiosos da cultura popular, coleta de informações relevantes via imagens, áudios e vídeos foram fundamentais para a construção da pesquisa. Os apontamentos aqui apresentados foram oriundos de 2 encontros virtuais e dois presenciais, em que cada participante expôs temas relacionados às práticas espetaculares da cultura alagoana, cujas falas enfatizaram a invisibilidade de tal arte nos dias atuais. Foram discutidas também questões voltadas à valorização e ao pertencimento do povo para com sua cultura, à falta de apoio e investimento público e as possíveis estratégias para a manutenção dessas danças populares. Questões estas que ainda provocam indagações sobre esse lugar do existir do Guerreiro, das falas dos mestres e convidados que emergem desse contexto de tentar manter a cultura para não cair no esquecimento.