CENA POLÍTICA: A COMUNIDADE LGBTQIA+ E O TEATRO DO OPRIMIDO - Souza, Julia (CADERNOS CÊNICOS, 2023)
O Projeto de Iniciação Científica “Cena Política: A Comunidade LGBTQIA+ e o Teatro do Oprimido”[1] realizado por Antônio Gueiros e Júlia Souza, bolsistas CNPq e UFAL respectivamente, tem por objetivo analisar a bibliografia de Augusto Boal e elaborar pressupostos teóricos e metodológicos acerca do uso das técnicas do teatro do oprimido para o debate sobre as questões que tangem a comunidade LGBTQIA+. O processo se constitui não só da revisão bibliográfica, tomando por base a biografia do criador do Teatro do Oprimido, Augusto Boal, mas também com seu arsenal de obras que contam com fragmentos autobiográficos. A análise desses elementos acaba por construir uma relação palpável entre os trabalhos desenvolvidos a partir do TO e as experiências e lutas vivenciadas por Boal. Essa análise se dá essencialmente no plano de trabalho referente à discente Júlia Souza, o qual será apresentado mais detalhadamente neste trabalho. Também há, no entanto, outra face do projeto pautada na pesquisa etnográfica presente no desenvolvimento de atividades a partir das técnicas do TO, construindo assim o conjunto de oficinas denominado Germinar e na análise dos resultados da mesma - ponto central do plano de trabalho do bolsista Antônio Gueiros. Importante frisar que, apesar do trabalho referir-se ao plano de trabalho “Vida e política: a biografia de Augusto Boal”, serão apresentados os resultados parciais da pesquisa como um todo, levando em consideração tanto a pesquisa bibliográfica quanto os dados recolhidos em campo com as oficinas, já que ambas se interligam em momentos chave. [1] Projeto aprovado no edital Pibic 2022-2023 da Ufal, com a coordenação da Profª Drª Ana Flávia Ferraz e financiamento do CNPq e Ufal- Universidade Federal de Alagoas