Do logro ao lucro & A parceria da liberdade : Algumas reflexões em torno de: Mandrágora, Tartufo, O Inspetor Geral e Hernani - Cabral, Otávio (CADERNOS CÊNICOS, 2023)
O texto propõe uma interlocução entre a literatura dramática e o comportamento malandro, através das peças teatrais Mandrágora, de Maquiavel, Tartufo, de Molière, e O Inspetor Geral, de Gogol, procurando demonstrar a indissociabilidade entre logro e lucro como sendo faces da mesma moeda. Por outro lado, promovemos também uma análise da peça Hernani, de Victor Hugo, que se junta ao conjunto das outras peças por expressar em particular o tema liberdade, como forma expressiva do ser humano de convivência entre os iguais, a qual é expressa nessa peça para exprimir o desejo individual de Victor Hugo em seu clássico rompimento com os princípios expressos pelo movimento classicista.