Atuação cinematográfica: reflexões sobre o lugar do/a ator/atriz no cinema alagoano - dos Santos, Ticiane Simões (CADERNOS CÊNICOS, 2021)
Este relato de pesquisa apresenta o Projeto de Iniciação Científica (PIBIC) intitulado Atuação Cinematográfica: reflexões sobre o lugar do/a ator/atriz no cinema alagoano desenvolvido no Curso de Teatro Licenciatura da Universidade Federal de Alagoas. Na pesquisa nos propusemos a desenvolver uma reflexão acerca do papel do/a ator/atriz nas produções audiovisuais do estado. O tema é abrangente, nos leva a várias perspectivas de análise e aborda assuntos caros tanto ao teatro quanto ao cinema. Várias são as possibilidades de aproximação à temática, como por exemplo: as escolas de interpretação de atores/atrizes que observaram seus métodos migrarem do teatro ao cinema: a função da direção de atores/atrizes e suas diferentes abordagens, distanciamentos e aproximações entre o teatro e o cinema; o papel que ocupa o/a ator e atriz alagoanos na produção cinematográfica local, entre outras. As possibilidades não se esgotam facilmente. O campo é vasto e ainda pouco explorado e expõe uma escassa reflexão sobre o papel do ator na produção cinematográfica. Não obstante, a categoria tem sido palco de várias tensões e é, a partir desses questionamentos, que desejamos aprofundar na pesquisa. Onde está o ator/atriz alagoano/a nas produções de cinema do estado? Que tensões se colocam entre a interpretação nos filmes de ficção e o lugar da autorrepresentação no cinema documentário? O que pautam as escolhas que levam à contratação do/a ator/atriz estreante em detrimento do/a ator/atriz experiente e profissional? Em que sentido um ator não profissional pode enriquecer um filme? Como premiar personagens de filmes documentários por suas atuações? São algumas questões por onde a pesquisa transitou.