A história dos Parangolés e sua memória coletiva e política - Queiroz, Laís Souza; Almeida, Anderson da Silva (CADERNOS CÊNICOS, 2021)
Este artigo apresenta a história dos parangolés, conceituado pelo artista Hélio Oiticica no final da década de 1950 e início de 1960. A abordagem do artigo faz um recorte entre as décadas 60, 70 e 80. As fontes históricas analisadas no trabalho serão fotografias, entrevistas, revisão bibliográfica, experiências práticas, exposições de arte e visita em museus. O artigo apresenta a potencialidade da obra de Oiticica por meio de uma extensa memória política e forte crítica social materializando a exclusão social por meio de sua antiarte.