Informação, memória e identidade cultural: estudo de caso sobre a chegança em Alagoas - da Silva, Jusmenne Jasão Melo; dos Santos, Wagner Cristian; da Silva, Taynara Cristina (CADERNOS CÊNICOS, 2021)
No Brasil, existem várias formas de manifestações da cultura popular. Cada região e estado possuem seus diferentes tipos de costumes e linguagens. Essas manifestações culturais representam a herança de seus antepassados, reunindo suas tradições em um ato simbólico. Na região Nordeste, a multipluralidade é imensa, com uma cultura heterogênea e bem tradicional. Em Alagoas, não é diferente. Os folguedos são importantes para o estado, os quais tiveram início nos engenhos com as culturas lusitanas. O objetivo da pesquisa consistiu em retratar a importância do folguedo chegança como fonte de informação, memória e identidade cultural de Alagoas. Esta pesquisa teve abordagem qualitativa com procedimento de estudo de caso. Em Alagoas, concentra-se uma grande quantidade de folguedos natalinos, são eles: reisado, guerreiro, fandango, chegança, pastoril dramático, pastoril, taieiras, maracatu, baianas, quilombo e cavalgadas. A chegança representa a luta entre os mouros infiéis seguidores de Maomé com os cristãos, um auto com temática marítima. Surgiu em Alagoas entre os anos de 1927 e 1929 e foi o resultado da união de reisados alagoanos, pastoril e auto das caboclinhas. As músicas são acompanhadas por alguns instrumentos musicais, como a rabeca, a viola e os pandeiros dos marujos. O impacto cultural proporciona uma visão de mundo diferente quando torna-se parte intrínseca do sujeito. A falta de visibilidade das manifestações tem afetado a apropriação da cultura dos folguedos populares, os quais estão em declínio, entrando no esquecimento, podendo mesmo se extinguir.