Dossiê Arte em tempos sombrios - Souza, Felipe de Paula; Romero, Jorge Henrique da Silva; Gomes, Ednaldo Cândido Moreira (CADERNOS CÊNICOS, 2021)
Ao refletir sobre as relações entre Arte e Política, Jacques Rancière afirma que “a arte é considerada política porque mostra os estigmas da dominação, porque ridiculariza os ícones reinantes ou porque sai de lugares próprios para transformar-se em prática social” (RANCIÈRE, 2008, p. 52). Dessa forma, a Arte é capaz de reestabelecer os laços entre os indivíduos e, em simultâneo, contrapor-se aos discursos dominantes e às tentativas de controle social. Sendo assim, os modos de se figurar, de se expressar, e de criar artisticamente (poiesis) sempre representam ameaças ao sistema dominante, pois, além de desnudar os mecanismos hierárquicos e a rigidez das convenções sociais, a Arte produz o efeito de catarse tanto no sentido aristotélico (purificação) quanto no sentido psicanalítico (libertação de sentimento reprimido e método de se trazer à consciência recordações recalcadas).