A Produção Arquitetônica dos Espaços Imaginários no Cinema - Andrade, Verônica Moralli de (CADERNOS CÊNICOS, 2021)
Os cenários cinematográficos, construídos com auxílio da arquitetura, são partes fundamentais na concepção de um filme em razão de contextualizarem o espectador em questões como espaço e época de uma narrativa. O presente artigo é um recorte de um trabalho final de graduação de Arquitetura e Urbanismo, e tem como objetivo apresentar uma perspectiva histórica da representação desses cenários arquitetônicos nas mídias audiovisuais. Para isso, foi realizada, primeiramente, uma análise com foco na arquitetura de obras cinematográficas selecionadas. Também foi necessária uma revisão literária, bem como pesquisas em artigos científicos relacionados para, a partir de então, gerar hipóteses relacionadas aos cenários e como estes são responsáveis pelo diálogo entre arquitetura e cinema. A relevância deste estudo se dá no ponto que é necessário compreender como uma área técnica, que muitas vezes é deixada em segundo plano, pode ser também a protagonista da história.