PONTO DE PARTIDA, de Gianfrancesco Guarnieri: Dôdo e o Arquétipo do Louco no Tarô - de Almeida, Aline Medeiros (CADERNOS CÊNICOS, 2020)
Desde os textos Homéricos os gregos investigam os aspectos da loucura. A loucura sempre foi objeto de estudo para muitas áreas. Uma jornada que passa pelos textos trágicos, pela filosofia e medicina. À luz das teorias de Carl G. Jung e Sallie Nichols, analisamos a personagem Dôdo, considerada “louca”, na peça Ponto de Partida (1976) escrita por Gianfrancesco Guarnieri, direção de Fernando Peixoto. Tentaremos compreender a relação da personagem com os aspectos trazidos por essa figura intrigante e fascinante, o Arcano do Louco, que perambula livremente entre nosso consciente e inconsciente.