A CATEGORIA DE DESFILE RUNWAY FIGURA FEMININA NA COMUNIDADE AFRO-LATINA E LGBT AMERICANA BALLROOM: UMA PASSARELA CONTRACULTURAL - Zion, Fênix (CADERNOS CÊNICOS, 2020)
Este artigo apresenta o resultado do experimento prático sobre a passarela contracultural da categoria de desfile denominada runway figura feminina na Comunidade afro-latina e LGBT americana Ballroom, inicialmente a partir da análise sobre a influência dos desfiles de moda, logo em seguida identificou-se por meio de entrevistas as figuras que se destacam na categoria dentro das festas intituladas de balls no Brasil, quando foi possível refletir e questionar como que a categoria contribui no enfrentamento contra uma moda racista e transfóbica. A pesquisa aponta a categoria como um caminho contracultural na trajetória da moda com o surgimento da Comunidade Ballroom, quando o protagonismo é de pessoas negras e LGBTravesti/Trans, além de durante o processo reconhecer quais são seus fundamentos, propondo o styling de moda como um caminho na construção de imagem de moda.