Distanciamento em Kuhle Wampe: uma percepção do V-effekt no cinema brechtiano - Cardoso, Natasha Ramos Alves (CADERNOS CÊNICOS, 2019)
Em Kuhle Wampe: ou A Quem Pertence o Mundo? pode-se observar a utilização de um fator da estética brechtiana: o efeito de distanciamento ou o efeito de estranhamento (V-effekt). O efeito de distanciamento se encontra em todos os detalhes do filme, porém este artigo abordará sua atuação na trilha sonora.