TANATOGRAFIA DO POP:: AMOR E MORTE EM BORN TO DIE, DE LANA DEL REY - Rodrigues da Silva Junior, Augusto; Toledo da Silva, Gerlanea Taísa (CADERNOS CÊNICOS, 2025)
Este artigo propõe uma análise da canção Born to Die, da cantora estadunidense Lana Del Rey. A partir da articulação entre Literatura e Música, em diálogo com a teoria da tanatografia (2014), Industria Cultural (Horkheimer, Adorno; 2002) e performance (Zumthor, 2002), buscamos compreender como se dá a construção performática na canção e no clipe de Lana del Rey. Em sua composição, ao performar a morte no seio da cultura pop, Lana del Rey nos leva a refletir sobre a finitude humana – gesto estético que reinscreve Eros e Thanatos no coração da canção popular contemporânea.